개인정보보호 정책

요약

미쉐린은 항상 사용자의 개인정보를 보호하며 수집하는 정보와 용도를 명확하고 투명하게 밝힙니다. 본 정책에서는 사용자가 당사 웹사이트 또는 디지털 서비스를 이용할 때 당사가 수집하거나 사용자가 제공하는 개인정보를 당사가 어떻게 처리하는지 설명합니다.

아래 정책을 잘 읽고 사용자의 개인정보와 관련된 당사의 견해와 실무, 당사가 개인정보를 처리하는 방식을 확인하시기 바랍니다.

  1. 회사 정보와 연락처
  2. 본 개인정보보호 정책을 적용 받은 당사 웹사이트
  3. 당사 개인정보보호 담당 부서
  4. 그 외 사용자가 참고해야 하는 정책
  5. 당사가 사용자에게 수집하는 정보
  6. 마케팅 홍보문
  7. 다른 곳에서 수집하는 사용자 관련 정보
  8. 사용자 개인정보 보관처
  9. 개인정보의 공유
  10. 국가간 전송
  11. 개인정보 보관 기간
  12. 데이터보호 법률에 따른 사용자의 권리
  13. 개인정보 이용 불만 시 조치 방법
  14. 데이터 보안 안내
  15. 당사 개인정보보호 정책 변경사항

 

  1. 회사 정보와 연락처

당사의 정식 명칭은 Michelin Travel Partner (이하 “미쉐린”)이며 Michelin Group의 자회사입니다. 사용자가 당사 웹사이트와 서비스를 직접 이용할 경우 당사가 데이터 관리자가 됩니다.

당사에 연락할 일이 있다면

  • 이메일(privacy.tp@michelin.com)을 이용하시기 바랍니다.
  • 개인정보보호 담당 부서(27, cours de l’Ile Seguin, 92105 Boulogne-Billancourt Cedex)로 서신을 보내도 됩니다.
  • 당사 웹사이트에 게시된 양식(여기)을 이용해 연락하는 방법도 있습니다.
  • 전화(+33 (0)1 55 19 57 00/01)로도 연락 가능합니다.

 

  1. 본 개인정보보호 정책을 적용 받은 당사 웹사이트

본 정책에 수록된 정보는 다음 웹사이트에 적용됩니다.

  • Guide MICHELIN
    • 여기를 통해 접속할 수 있는 사이트와 해당 페이지에서 접속할 수 있는 로컬 페이지
    • 모바일 앱 스토어를 통해 이용할 수 있는 모바일 앱

 

  1. 당사 개인정보보호 담당 부서

미쉐린 직원 누구나 최선을 다해 사용자의 개인정보를 보호하지만 당사는 데이터 보호 전담 부서를 두고 미쉐린 내 개인 데이터와 관련된 업무를 모두 처리하고 있습니다. 궁금한 사항은 당사 개인정보보호 부서에 이메일(privacy.tp@michelin.com)로 문의하실 수 있습니다.

 

  1. 그 외 사용자가 읽으면 좋을 정책과 정보

본 개인정보보호 정책에는 당사 웹사이트에서 수집해 이용하는 개인정보에 관한 사항이 모두 담겨 있지만 다른 곳에도 참고할 만한 정보가 있습니다.

추가 개인정보보호 정책
쿠키 정책
웹사이트 이용 약관
링크 플랫폼

 

  • 추가 개인정보보호 정책

사용자가 웹사이트와 미쉐린에서 제공하는 디지털 서비스, 제품을 이용할 때 적용 받는 개인정보보호 정책은 본 정책에 주로 담겨 있지만 디지털 제품과 서비스에 따라 개인정보보호 정책을 추가로 적용 받을 수도 있습니다. 해당 제품과 서비스를 등록하거나 구독할 때 추가 정책을 확인하시기 바랍니다.

  • 쿠키 정책

사용자가 당사 웹사이트와 그 외 당사에서 제공하는 디지털 제품, 서비스를 이용할 때 해당 사이트와 제품, 서비스를 이용하는 다른 사용자와 사용자를 구별하기 위해 쿠키를 통해 정보를 수집하기도 합니다. 당사는 쿠기의 이용과 이용 목적을 설명하는 별도 쿠키 정책을 두고 있습니다. 당사 쿠키 정책을 확인하시기 바랍니다.

  • 이용 약관

당사 이용 약관은 사용자가 당사 웹사이트를 이용하는 조건을 명시하고 있는 것으로 추가 개인정보보호 정책과 함께 읽어야 합니다. 당사 웹사이트 이용 약관을 확인하시기 바랍니다.

  • 링크 플랫폼

당사 사이트에는 당사 웹사이트에 대한 링크를 비롯해 당사 파트너 네트워크와 광고주, 계열사, 소셜 미디어 페이지의 디지털 플랫폼에 대한 링크가 포함될 수 있습니다. 사용자가 그 링크를 통해 해당 사이트로 이동할 경우 동 페이지에는 자체 개인정보보호 정책이 있으며 당사는 그 정책에 대해 어떤 책임도 지지 않습니다.  해당 사이트에 개인정보를 제출하기 전에 관련 정책을 확인하시기 바랍니다.

 

  1. 당사가 사용자에게 수집하는 정보

본 단원에서 설명하는 내용은 다음과 같습니다.

  • 사용자 개인정보를 수집하는 방법
  • 당사가 수집하는 데이터의 범주
  • 당사가 수집하는 정보의 이용 계획
  • 당사가 수집한 정보를 처리하는 법적 근거
  • 수집한 정보를 보유하는 기간
  • 데이터의 구체적 유형

 

당사가 수집해 보유하는 사용자 관련 정보는 다음과 같습니다.

수집하는 데이터

목적/활동

데이터의 유형

처리의 법적 근거

보유 기간

사용자가 뉴스레터구독이나 마케팅 커뮤니케이션을 하기 위해 회원 가입을 하여 당사 또는 당사 파트너에게 추가 정보를 요청하는 경우

(“마케팅 데이터”)

 

마케팅 데이터는 사용자에게 관련 알림이나 뉴스레터, 마케팅 홍보문을 보낼 목적으로 처리합니다.

해당 정보를 보낼 수 있도록 이메일 주소와 거주 국가를 묻습니다.

이 처리의 법적 근거는 사용자의 동의입니다.

 

미쉐린은 마케팅 데이터를 마지막 접촉 후 3 년까지만 보관합니다.

사용자가 식당을 예약할 때 당사에 제공하는 정보

("예약 데이터")

이 정보는 사용자에게 식당 예약 서비스를 제공하고 사용자의 식당 예약을 완료할 때 이용합니다.

또 사용자에게 과거 예약/취소 이력을 보여줄 때에도 이용합니다.

사용자의 성명과 이메일, 주소, 전화번호, 그 외 예약 관련 별도 요청 사항을 묻습니다.

이 처리의 법적 근거는 사용자의 예약과 관련하여 사용자와 당사 간에 성립한 합의의 이행입니다.

사용자 예약 정보는 사용자의 마지막 식당 이용 후 3년입니다. 사용자가 정보를 새로 제공하면 사용자 세부정보를 갱신합니다.

사용자가 계정을 이용해 당사 디지털 제품이나 서비스에 등록할 경우 당사는 사용자의 신원을 확인하고 제품과 서비스를 제공할 때 필요한 정보를 사용자에게 요청합니다.

("계정 데이터")

계정 데이터는 당사 웹사이트를 운영하고 사용자가 신청하는 디지털 서비스를 제공하고 사용자에게 해당 디지털 제품과 서비스에 관해 정보를 제공하고 당사 서비스의 백업을 유지할 목적으로 처리합니다.

계정 데이터란 사용자의 성명과 이메일 주소를 말합니다. 사용자가 계정에 안전하게 접속하도록 암호 설정을 요청할 수도 있습니다.

계정 데이터를 처리하는 법적 근거는 사용자와 당사 간 디지털 제품 및 서비스 공급 계약의 이행입니다.

당사는 사용자가 당사에 계정을 유지하는 한 사용자 계정을 계속 보유합니다. 사용자가 2년 동안 계정에 접속하지 않으면 계정 데이터를 삭제해 필요 이상으로 정보를 보유하지 않습니다. 사용자가 원하면 새 계정을 만들 수도 있습니다.

 

사용자가 설문 조사에 응하거나 질문에 대답할 때 식당을 평가하거나 의견을 낼 때 당사에 제공하는 정보

("리뷰 데이터")

특정 사안, 예컨대 당사가 사용자에게 제공하는 서비스, 방문한 식당에 대한 리뷰 등에 관한 정보 수집

설문이나 질문은 익명으로 할 때가 많으며 당사는 개인정보를 통계 목적으로만 수집합니다. 그렇지 않을 경우 정보를 수집하는 시점에 사용자에게 고지합니다.

수집하는 정보는 사용자의 성명, 이메일 주소, 그 외 요청하는 개인 데이터 등입니다.

리뷰 데이터를 처리하는 법적 근거는 사용자에 대한 당사 제품과 서비스를 적법하게 모니터링하고 개선할 수 있는 적법한 이해관계입니다.

당사는 타 방문객을 지원하기 위해 사용자의 리뷰와 피드백을 보관하지만 익명으로 처리하거나 5년이 지나면 폐기합니다.

설문이나 질문에 따라 수집하는 정보는 사용자의 응답 후 3년이 지나면 삭제합니다. 보존하는 정보는 취합해 통계 목적으로만 이용합니다.

사용자가 이메일이나 홈페이지의 문의 양식 등을 통해 당사와 소통할 때 제공하는 데이터

("통신 데이터")

이 정보는 당사가 사용자에게 응답하거나 사용자의 의견이나 질의, 질문에 대해 후속 조치를 할 때 이용합니다.

해당하는 정보는 사용자의 성명과 이메일 주소, 그 외 당사가 사용자의 통신문을 처리할 수 있도록 사용자가 제공하는 개인 데이터 등을 말합니다.

통신 데이터를 처리하는 법적 근거는 당사가 적법하게 사용자를 지원하고 사용자의 통신에 답하는 것입니다.

사용자의 통신 데이터는 해당 건과 관련된 문제를 처리하는 데 필요할 때까지만 보유합니다. 문제 처리가 끝나면 사용자가 별도로 통보하지 않는 한 3년 내에 통신 데이터를 삭제합니다.

 

자발적 정보

사용자가 당사에 정보(예: 위 시나리오에 명시된 정보)를 제공할 때 상황에 따라 자발적 정보를 추가로 요청할 수도 있습니다. 이 정보는 선택으로 표시하며 사용자에 대한 이해도를 높이고 맞춤 서비스를 제공하고자 할 때 이용합니다.

통계 정보

당사는 통계 데이터나 인구학적 데이터와 같은 집계 데이터 (“집계 데이터”)도 수집해 이용합니다. 집계 데이터는 사용자의 개인정보에서 도출하기도 하지만 어떤 경우에도 사용자의 신원을 드러내지는 않습니다. 예를 들면 사용자의 이용량과 장치 데이터를 집계해 사용자가 당사 웹사이트의 특정 기능을 이용하는 비중을 계산하는 것입니다.  집계 데이터는 당사 사업 목적으로만 이용합니다.

민감한 개인정보

당사는 민감한 개인정보는 요청하지 않지만 예컨대 리뷰를 제출할 때와 같이 추가 정보를 제출할 수 있는 홈페이지 섹션이 있습니다. 이 자유 기재란에 정보를 입력해야 한다면 제공해도 부담이 없는 정보만 기재해야 합니다. 어떤 정보든 민감한 정보가 될 수 있음을 항상 기억하기 바랍니다. 당사 웹사이트에 리뷰나 의견을 남기면 다른 사용자에게도 보인다는 사실을 기억하기 바랍니다.

자녀와 개인정보

본 사이트는 어린이를 위한 사이트가 아니며 당사는 어린이와 관련된 데이터임을 알면 수집하지 않습니다.  당사는 16세 미만 어린이에 관한 정보를 보유하고 있음을 인지하면 데이터보호 법률에 따라 삭제 등 필요한 조치를 취합니다.  자녀(16세 미만)가 부모의 동의 없이 본인의 개인정보를 제공했다면 이메일(privacy.tp@michelin.com)로 즉시 당사에 알려 주시기 바랍니다. 즉시 조치를 취하겠습니다.

 

  1. 다른 곳에서 수집하는 사용자 관련 정보

당사는 사용자에게 서비스를 제공하기 위해 다른 곳에서 정보를 받기도 합니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

 

수집하는 데이터

목적/활동

데이터의 유형

처리의 법적 근거

보유 기간

사용자의 위치 데이터(“Location Data”)를 수집하기도 합니다.

 

이 데이터는 사용자 위치에 따른 서비스(가까운 식당 검색)를 제공할 때 이용합니다.

모바일 기기의 GPS 기능을 이용한 IP 주소
 정보

이 처리의 법적 근거는 사용자의 동의입니다.

보유하지 않음

당사 웹 서버의 로그에서 정보(“사용량과 기기 데이터”)를 수집하기도 합니다.

이 정보는 당사가 시스템을 관리하고 사람들이 당사 웹사이트와 디지털 플랫폼을 어떻게 이용하고 있는지 분석할 때 이용합니다. 사용자에게 온라인 활동에 필요한 온라인 인프라를 제공할 때에도 이 정보를 참고합니다.

때로는 사용자의 사용량과 기기 데이터를 토대로 사용자가 관심 있어 할 만한 상품이나 서비스를 제안하고 추천하기도 합니다.

 

대상 정보는 연결 로그, IP 주소, 운영체제, 브라우저 종류, 언어 설정 등입니다.

또한 사용자가 당사 웹사이트에서 한 검색, 예컨대 사용자가 이메일을 열 때 당사가 보낸 통신문에 사용자가 보이는 반응에 관한 정보도 수집합니다.

이 처리의 법적 근거는 당사의 적법한 이익, 즉 당사 웹사이트와 제품, 서비스를 모니터링하고 개선하며 사업을 확장하는 것입니다.

 

1년

당사와 협력업체는 사용자의 기기에 쿠키나 기타 유사한 기술을 저장해 정보(“행동 데이터”)를 수집합니다

 

 

 

 

이 정보는 사용자가 당사 웹사이트와 디지털 제품, 서비스를 어떻게 이용하는지 분석할 때 이용합니다. 웹사이트를 개선하고 사용자에게 더 좋은 맞춤 서비스를 제공하고 관련 있는 광고를 표시할 때에도 이용합니다.

당사는 사용자의 행동 데이터를 마케팅 데이터와 연동하여 맞춤 알림이나 뉴스레터를 보내기도 합니다.

 

쿠키에는 사용자 컴퓨터의 하드 드라이브로 전송되는 정보가 포함됩니다. 해당 정보는 디스플레이와 검색 설정, 검색 이력, 사용자 위치, 마우스 움직임 등 사용자가 당사 웹사이트나 제품, 뉴스레터를 서핑하거나 이용하는 방법, 표시 지속 시간과 클릭 수, 사용자의 관심사 등입니다.

이 처리의 법적 근거는 사용자의 동의 또는 당사가 당사 웹사이트와 제품, 서비스를 모니터링하고 개선할 수 있는 적법한 이해관계입니다.

 

미쉐린은 이 데이터를 수집 후 2 년까지만 보관합니다.

 

  1. 마케팅 홍보문

사용자는 (i) 자신이 원하고 (ii) 이미 당사의 고객일 때에 한해 마케팅 홍보문을 수신할 수 있습니다. 단 홍보문이 유사한 제품이나 서비스에 관한 것일 때에 한합니다.

여기서는 사용자가 당사에 제공한 정보, 대개 성명과 이메일를 이용합니다.

어떤 경우든 아무 때나 다음 중 한 가지 방법으로 구독을 취소하고 직업 마케팅을 멈추게 할 수 있습니다.

  1. 사용자에게 발송하는 마케팅 홍보문 하단에 있는 구독 취소 버튼을 누름
  2. 본 안내문에 명시된 당사 연락처로 이메일이나 서신을 보냄

당사는 일반적으로 사용자가 구독을 취소하지 않는 한 계속해서 마케팅 홍보문을 발송합니다. 다만 사용자가 한 동안 반응하지 않거나 3년 이상 당사 이메일을 열어보지 않으면 고객 세부정보를 데이터베이스를 삭제합니다. 사용자는 언제든지 구독을 취소할 수 있습니다.

식당과 파트너 네트워크의 마케팅

사용자가 식당을 예약할 때에는 그 식당 또는 파트너의 마케팅 홍보문 수신 여부를 선택할 수 있습니다. 당사는 식당이나 파트너 네트워크가 사용자를 대상으로 마케팅을 하도록 허용하기 전에 사용자에게 동의 여부를 묻습니다. 식당과 파트너는 동의한 개인과 동의하지 않은 개인에 관한 정보를 열람할 수 있습니다.

식당과 파트너의 마케팅에는 해당 식당 및 파트너의 개인정보보호 정책이 적용되며 자세한 내용은 해당 정책에서 확인해야 합니다.

 

  1. 사용자 개인정보 보관처

미쉐린은 국제 그룹으로서 진출해 있는 국가 여러 곳에 데이터베이스를 두고 있습니다. 미쉐린은 그룹 내 데이터베이스로 또는 사용자의 본국 밖에 있는 외부 파트너에게 사용자의 개인정보를 보낼 수 있습니다.

데이터 보호 수준은 국가마다 다르므로 당사는 미쉐린과 최소한 동등하게 개인 데이터를 보호하지 않는 미쉐린 그룹사나 유럽 연합 밖에 소재한 외부 기업에게는 사용자의 개인 데이터를 보내지 않습니다.

미쉐린 그룹 내에서 또 미쉐린 그룹 밖에서 데이터를 전송할 때에는 EU 밖에서 설립된 공급업체에게 본국과 유사한 수준의 보호를 요구하하는 유럽 집행위원회의 조항이 포함된 계약을 적용합니다. 

실제로 사용자가 뉴스레터나 마케팅 홍보문, 예약 데이터를 수신하기 위해 가입하면서 당사에 제공하는 개인 데이터는 유럽 연합에서 호스팅됩니다.

  • 마케팅 데이터는 하도급업자 Janrain Inc에서 보내지만 기술 지원은 Janrain Inc이 미국에서 제공하므로 사용자 데이터는 미국을 통해 열람할 수 있습니다. 이러한 전송에는 위와 같은 유럽 집행위원회 조항이 포함된 계약이 적용됩니다.
  • Bookatable Limited 등 예약 파트너의 예약 데이터는 정보가 영국 또는 EEA 내 안전한 서버에 저장됩니다. 당사는 사용자의 개인정보를 안전하게 지키고자 최선을 다하고 있으나 인터넷을 통한 정보의 전송이 완벽하게 안전한 것만은 아닙니다. 당사와 서비스 파트너 일동은 사용자의 개인정보를 최선을 다해 보호하겠으나 정보 제공에 따른 위험은 고객이 져야 합니다.

 

  1. 개인정보의 공유

당사는 사용자의 개인 데이터를 업무상 알 필요가 있는 사람들과만 공유합니다. 당사가 사용자의 개인정보를 공유하는 대상은 다음과 같습니다.

  • 미쉐린 그룹 내 - 당사는 당사 자회사, 지주회사, 그 자회사를 비롯해 그룹 구성원 누구에게든 사용자의 개인정보를 공개할 수 있습니다. 단 본 정책에 명시된 최초 처리 목적과 같은 목적으로 필요할 때에 한합니다.
  • 서비스 사업자 - 미쉐린은 사용자의 요청을 처리하거나 서비스를 제공할 때 이용하는 하도급업자와 사용자의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우 하도급업자가 당사를 대신해 데이터 처리자가 되어 호스팅, 이메일, SMS 서비스 등 IT와 시스템 관리 서비스를 제공합니다.

이 서비스 사업자는 수령하는 개인정보를 기밀로 관리하고 당사의 지시에 따라서만 사용자의 개인정보를 이용할 법적 의무가 있습니다.

 

당사는 다음 각 호의 경우 사용자의 개인정보를 제3자와도 공유할 수 있습니다.

(i) 법적인 사유가 있을 때

당사는 법적 의무를 준수해야 하거나 당사의 조건과 기타 합의를 집행 또는 적용해야 할 때, 또는 미쉐린 그룹이나 당사의 고객, 타인의 권리, 재산 또는 안전을 보호해야 할 때 사용자의 개인정보를 공개하거나 공유할 의무가 있습니다. 이 경우 당사는 사용자의 개인정보를 기밀유지 의무가 있는 당사 전문 자문역에게 공개할 수 있습니다.

(ii) 사용자의 동의가 있을 때

제3자가 예컨대 개인화된 광고를 제공하거나 프로파일링을 할 목적으로 쿠키나 기타 유사한 기술을 이용해 당사 웹사이트, 제품 또는 서비스에서 사용자에 관한 정보를 수집할 수도 있습니다. 이 쿠키는 당사 쿠키 정책에 따라 사용자의 동의를 받습니다. 쿠키 정책은 여기에서 확인할 수 있습니다.

사용자가 당사 파트너에게 제안을 받기로 했다면 당사는 사용자에게 앞서 (단원 7에서) 설명한 바와 같이 뉴스레터와 마케팅 홍보문을 보내기 위해 사용자의 마케팅 데이터를 제3자에게 전달할 수 있습니다.

(iii) 식당에게 보낼 때

미쉐린은 예약 데이터와 리뷰, 결제 데이터(해당할 경우)와 그 외 사용자가 당사에 제공하는 관련 정보를 사용자가 서비스를 받을 식당과 공유합니다. 이 정보는 식당에 제공되어 사용자 예약의 처리와 관리에 이용됩니다. 당사가 사용자 정보를 식당에 전달하고 나면 식당이 데이터 관리자가 되고 당사는 데이터 처리자가 됩니다. 미쉐린은 식당이 데이터 관리자가 되는 정보에 대해서는 관리권이 없으며 사용자가 각 식당의 개인정보보호 정책을 확인해야 합니다.

 

  1. 개인 데이터의 타국 전송

미쉐린은 국제 그룹으로서 진출해 있는 국가 여러 곳에 데이터베이스를 두고 있습니다. 미쉐린은 그룹 내 데이터베이스로 또는 사용자의 본국 밖에 있는 외부 파트너에게 사용자의 개인정보를 보낼 수 있습니다.

데이터 보호 수준은 국가마다 다르므로 당사는 미쉐린과 최소한 동등하게 개인 데이터를 보호하지 않는 미쉐린 그룹사나 유럽 연합 밖에 소재한 외부 기업에게는 사용자의 개인 데이터를 보내지 않습니다.

당사는 미쉐린 내부 전송에 대해서는 유럽연합 또는 유럽경제지역에서 개인 데이터를 전송하는 경우를 관장하는 내부 규칙을 제정하였습니다. BCR을 클릭하면 규칙의 세부내용을 확인할 수 있습니다.

그룹 밖에서 데이터를 전송할 때에는 하도급업자의 BCR 또는 EU 밖에서 설립된 공급업체에게 본국과 유사한 수준의 보호를 요구하는 유럽 집행위원회의 조항이 포함된 계약을 적용합니다.

실제로 사용자가 뉴스레터나 마케팅 홍보문, 예약 데이터를 수신하기 위해 가입하면서 당사에 제공하는 개인 데이터는 유럽 연합에서 호스팅됩니다.

  • 마케팅 데이터는 하도급업자 Janrain Inc에서 보내지만 기술 지원은 Janrain Inc이 미국에서 제공하므로 사용자 데이터는 미국을 통해 열람할 수 있습니다. 이러한 전송에는 위와 같은 유럽 집행위원회 조항이 포함된 계약이 적용됩니다.
  • Bookatable Limited 등 예약 파트너의 예약 데이터는 정보가 영국 또는 EEA 내 안전한 서버에 저장됩니다. 당사는 사용자의 개인정보를 안전하게 지키고자 최선을 다하고 있으나 인터넷을 통한 정보의 전송이 완벽하게 안전한 것만은 아닙니다. 당사와 서비스 파트너 일동은 사용자의 개인정보를 최선을 다해 보호하겠으나 정보 제공에 따른 위험은 고객이 져야 합니다.

 

  1. 개인정보 보관 기간

당사는 사유를 불문하고 사용자의 개인정보를 법적 요건, 회계처리 요건, 보고 요건 등 수집 목적을 이행하는 데 필요한 기간 이상으로는 보유하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 구체적인 보존 기간은 위 단원 5와 6을 참고하기 바랍니다.

당사는 개인 데이터의 양과 성격, 민감도, 사용자 개인 데이터의 무단 사용이나 공개에 따른 위험, 당사가 사용자의 개인 데이터를 처리하는 목적, 같은 목적을 다른 수단으로 성취할 수 있는지 여부, 관련 법을 고려하여 개인 데이터의 보존 기간을 결정합니다.

사용자는 상황에 따라 당사에 자신의 데이터를 삭제하도록 요청할 수 있습니다. 자세한 내용은 아래 사용자의 삭제 권한을 참고하기 바랍니다.

당사는 상황에 따라 연구나 통계 목적으로 (사용자가 누구인지 알지 못하도록) 개인 데이터를 익명화할 수도 있습니다. 이 경우 당사는 사용자에게 추가로 고지하지 않고 그 익명 데이터를 영구히 이용할 수 있습니다.

 

  1. 데이터보호 법률에 따른 사용자의 권리

데이터보호 법률에서는 사용자 정보의 처리와 관련해 사용자에게 일정한 권리를 부여하고 있습니다. 권리는 다음과 같습니다.

고지를 받을 권리
자신의 정보를 확인할 권리
자신의 정보를 수정할 권리
자신의 정보를 삭제할 권리
처리를 제한할 권리
데이터를 휴대할 권리(자신의 정보를 전송할 권리)
처리를 반대할 권리
자신의 권리에 관한 추가 정보

 

고지를 받을 권리

사용자는 당사가 사용자의 개인정보를 수집하고 처리하는 방법에 대해 고지를 받을 권리가 있습니다. 고지 내용은 당사의 정체, 개인정보 이용 방법, 자신의 개인정보에 관한 사용자의 권리 등입니다.  당사는 사용자가 본 개인정보보호 고지에서 필요한 정보를 모두 수집하였습니다.

자신의 정보를 확인할 권리

사용자는 당사가 보유하고 있는 자신의 개인정보를 확인할 권리가 있습니다. 당사는 사용자의 개인정보의 처리 여부를 확인해 주며 사용자가 자신의 개인정보를 확인할 수 있게 합니다.

자신의 정보를 수정할 권리

개인정보가 부정확하거나 불안전하다면 사용자는 해당 정보를 바로잡고 수정할 수 있습니다. 당사가 사용자의 정보를 제3자에게 공개했을 경우 제3자에게도 사용자의 수정 정보를 제공합니다. 사용자는 당사에 보관 중인 자신의 개인정보를 본 개인정보보호 정책에 명시된 연락 방법을 이용해 수정할 수 있습니다.

자신의 정보를 삭제할 권리

사용자는 당사가 계속해서 처리할 아무런 사유가 없을 때 자신의 개인정보를 삭제하거나 제거할 것을 요구할 권리가 있습니다. 사용자가 잊혀질 권리를 요청할 수 있는 상황이란 해당 정보가 당초 수집 또는 처리한 목적과 관련하여 필요 없게 된 경우, 사용자가 처리 동의를 철회한 경우 등을 말합니다.

잊혀질 권리가 적용되지 않는 상황도 몇 가지 있습니다. 자세한 내용은 문의하시기 바랍니다.

처리를 제한할 권리

사용자는 또 자신의 개인정보의 처리를 '차단'하거나 숨길 권리가 있습니다. 사용자가 자신의 개인정보를 숨길 것을 요청하면 당사는 해당 정보를 더 이상 처리하지 않습니다.

데이터를 휴대할 권리(자신의 정보를 전송할 권리)

사용자가 자신의 개인정보를 옮기거나 다른 서비스 사업자에게 보내거나 자체 목적으로 복사하고 싶다면 자신의 개인정보를 타인에게 보낼 권리가 있습니다.

거부할 권리

사용자는 자신의 개인정보를 마케팅 목적으로 처리하지 말 것을 당사에 요청할 권리가 있습니다. 당사가 사용자의 개인정보를 그러한 목적으로 이용하거나 사용자의 정보를 그러한 목적으로 제3자에게 공개할 의도가 있다면 일반적으로 (데이터 수집 전에) 사용자에게 알립니다. 사용자는 당사가 정보를 수집할 때 이용하는 양식에서 해당하는 상자에 표시하여 처리를 차단할 권리가 있습니다.

당사에 연락(privacy.tp@michelin.com)해서도 해당 권리를 행사할 수 있습니다.

자신의 권리에 관한 추가 정보

정보담당관(“IICO”)(www.ico.org.uk) 또는 지역 감독기관 홈페이지에서 자신의 데이터 보호에 관한 사항을 확인할 수 있습니다.

 

  1. 불만 시 조치사항

당사는 사용자의 개인정보를 최선을 다해 보호합니다. 만일 당사의 개인정보 수집에 대한 불만이 있으시거나 본인의 권리에 대해 자세히 알아보고 싶으시다면 아래의 방법으로 당사에 연락주시기 바랍니다.

  • 이메일: privacy.tp@michelin.com
  • 우편: the Privacy Department, 27, cours de l’Ile Seguin, 92105 Boulogne-Billancourt Cedex

당사 웹사이트에 게시된 양식(여기)을 이용해 연락하셔도 됩니다. 어떤 문제든 사용자와 함께 해결해 드리며 접수한 질문에 대해서는 최대한 신속하게 답변해드립니다.

ICO(자세한 내용은 여기 참조) 또는 지역 감독기관 홈페이지에 민원을 제기할 수도 있습니다.

 

  1. 데이터 보안 안내

미쉐린은 사용자 개인정보의 비공개와 보안, 무결성을 보호하고자 여러 가지 대책을 강구하였습니다. 개인정보 열람은 그러한 정보를 알 필요가 있고 기밀유지 규칙을 교육 받은 직원과 서비스 사업자로 한정하고 있습니다.

미쉐린의 거래 사이트에서는 허가 받은 결제 서비스 사업자가 유효하고 안전하고 적법한 결제를 목적으로 은행 정보를 수집합니다.  기밀 데이터를 수집하거나 전송할 때 SSL 암호화(데이터를 타인이 읽지 못하게 하는 조치)를 이용할 수도 있습니다. 전술한 정보는 온라인 결제에만 이용하며 보관하지 않습니다.

미쉐린은 제3자가 무단으로 사용자의 개인정보를 변경, 손상, 열람하지 않도록 조치하고 있습니다.

 

  1. 당사 개인정보보호 정책 변경사항

당사 개인정보보호 정책은 언제든지 바뀔 수 있습니다. 향후 본 정책의 변경사항은 본 페이지에 고시합니다. 당사에 온라인 계정이 있는 사용자에게는 이메일로 통보하거나 다음 로그인 시 자신의 계정을 통해 변경사항을 고지합니다.

일자: [201910월]

 

뉴스레터를 구독하고 미쉐린 가이드에 대한 뉴스 및 업데이트를 가장 먼저 받아보세요.
구독하기
최신 정보 및 비하인드 정보는 소셜 미디어의 미쉐린 가이드를 팔로우하세요.